Документальные фильмы о моде, модельерах, фэшн-индустрии и природе вещей целом
1. «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь» (2010) Пьер Торретон
2. «Записки об одежде и городах» (1989) «японская коллекция» Вима Вендерса (Йоджи Ямамото)
3. «Секреты Лагерфельда» (2007) Родольф Маркони
4. «Мода в кино» (2008)
5. «Реальная цена моды» (2015) Эндрю Морган
6. «Vogue: глазами редактора» (2012) Фентон Бейли, Рэнди Барбато
7. «Нараспашку» (1995) Дуглас Кив (Исаак Мизрахи)
8. Фильм BBC «Выдающиеся женщины ХХ столетия. Коко Шанель» (2011)
9. «Жертва моды: убийство Джанни Версаче» (2001) Джеймс Кент
10. «Диана Вриланд: легенда моды / Глаз должен путешествовать» (2011) Лиза Иммордино Вриланд
1. «Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь» (2010) Пьер Торретон
«Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»
Фильм о великом кутюрье, который внес огромный вклад не только в мир моды, но и в искусство. Один из самых известных дизайнеров всех времен Ив Сен-Лоран прожил яркую и очень непростую жизнь. Документальный фильм расскажет о пятидесяти годах творчества этого признанного гения мировой моды. Взлеты и падения, триумфальные успехи и шокирующие провалы, безумная страсть и всепоглощающая депрессия…
2. «Записки об одежде и городах» (1989) «японская коллекция» Вима Вендерса (Йоджи Ямамото)
В фильме о японском модельере Йоджи Ямамото, главный герой предстает в необычном ракурсе. Один из лучших режиссеров современности Вим Вендерс был допущен в святая святых художника — его мастерскую. Картина представляет собой смесь из этапов работы Ямамото над новой коллекцией, репетиций модных показов и разговоров Вендерса с мастером — о моде и кино, искусстве и вдохновении, городах и странах, прошлом и будущем. Все это перемежается с закадровыми размышлениями самого Вендерса.
Поставленную задачу, снять кино о моде, Вендерс одновременно расширяет и углубляет. Он сравнивает профессии режиссера и модельера и приходит к выводу, что это по сути одно и тоже. В результате, фильм у Вендерса получился не о моде, а о природе вещей, создаваемых человеком, будь то кино или одежда. О поиске вдохновения, о процессе создания и об удовольствии созерцать завершенный продукт. «Записки об одежде и городах» довольно медитативная картина, которая должна понравиться людям творческим, любящим искусство: не важно какое, ибо кино или мода — лишь форма, а главное содержание.
3. «Секреты Лагерфельда» (2007) Родольф Маркони
Что скрывается за большими солнечными очками Карла Лагерфельда? Ответ на этот вопрос дизайнер не давал многие годы, ловко увиливая от обсуждения личных тем в интервью и передачах. Наконец, с помощью Родольфа Маркони, чья камера засняла более 150 часов приватной жизни дизайнера, мы узнаем, каков он на самом деле, этот творец моды с седым пони-хвостиком.
В фильме: Николь Кидман, Брэд Кроэниг, Карл Лагерфельд и другие.
4. «Мода в кино» (2008)
Голливудские звезды диктуют моду всему миру. С большого экрана прямиком на страницы Vogue и Glamour. Самое сердце гламурной индустрии в документальном фильме о моде в кино. Здесь актеры вытеснили супермоделей.
5. «Реальная цена моды» (2015) Эндрю Морган
Это история об одежде, которую мы носим; людях, которые ее создают; и влиянии модной индустрии на наш мир. Фильм Эндрю Моргана — захватывающее документальное расследование, приоткрывающее завесу тайны над фэшн-индустрией и задающее логичный вопрос: какова же на самом деле цена стиля? В поисках ответа режиссер побывал как на главных подиумах мировых столиц, так и в беднейших районах стран третьего мира, где, в действительности, и рождается «высокая мода». О проблемах глобализации и «фаст-фэшн» говорят: известный дизайнер Стелла Маккартни, эко-активист и создатель компании «Eco-Age» Ливия Фёрт и другие. «Реальная цена моды» — беспрецедентный проект, открывающий шокирующую правду о мире вокруг нас и миллионах людей, стоящих за фэшн-индустрией.
6. «Vogue: глазами редактора» (2012) Фентон Бейли, Рэнди Барбато
Фильм, рассказывающий о моментах визуального и исторического вклада редакторов Vogue, в прошлом и настоящем, которые делали не просто журнал, но и сам мир моды.
В 2012 году американский Vogue отмечал 120-летие. К этому большому юбилею Condé Nast презентовал подарок — документальный фильм «In Vogue: The Editor’s Eye», в котором легендарные редакторы культового журнала приоткрывают тайны своей работы и объясняют, как Vogue стал таким, каким мы его знаем. Фильм сняли звездные документалисты Фентон Бейли и Рэнди Барбато, авторы «Клубной мании», «Глубокой глотки» и других картин с фокусом на поп-культурных феноменах.
7. «Нараспашку» (1995) Дуглас Кив (Исаак Мизрахи)
Знаменитые супермодели — Наоми Кэмпбелл, Синди Круофорд, Линда Эвангелиста — персонажи сногсшибательной ленты, демонстрирующей блеск подиума и взнервленность кулис — атмосферу незабываемого, поистине революционного нью-йоркского показа моделей 1994 года. В центре — фигура выдающегося модельера Исаака Мизрахи. Для поклонников высокой моды — пиршество глаз, для всех остальных — уникальная возможность проникнуть в реальный и очень замкнутый мир «от кутюр» познакомиться с большим художником, который продолжает творить в мире, где правят деньги.
8. Фильм BBC «Выдающиеся женщины ХХ столетия. Коко Шанель» (2011)
История Коко Шанель — это путь от ужасающей нищеты к изобилию и процветанию. Вырвавшись из бедности, благодаря череде обеспеченных любовников, она превратилась из обитательницы работного дома в создательницу стиля одежды, давшей женщинам свободу и полностью изменившей представление о женских нарядах.
9. «Жертва моды: убийство Джанни Версаче» (2001) Джеймс Кент
Джанни Версаче создал великую империю моды и превратил фэшн-показы в ослепительное шоу. Он одевал самых знаменитых людей планеты и сделал римскую роскошь знаком безупречного стиля. Версаче был модельером, устанавливающим свои порядки для нуворишей всего мира. Но когда казалось, что нет ничего прочнее модного дома Versace, жизнь ее создателя оборвала пуля маньяка. Убийство великого дизайнера стало самым громким преступлением конца ХХ века. Каково было завещание императора моды? Чем руководствовался его убийца? И был ли он как безумен, как его выставляли газетчики?
10. «Диана Вриланд: легенда моды / Глаз должен путешествовать» (2011) Лиза Иммордино Вриланд
Документальный фильм о «верховной жрице моды» Диане Вриланд – культовом обозревателе и редакторе модных журналов. Она сотрудничала с такими изданиями, как Harper’s Bazaar и Vogue, а также курировала выставки, проходившие в нью-йоркском Метрополитен-музее. В 1965 году ее имя было включено в Международный список Зала славы самых стильных людей (The International Best Dressed List Hall of Fame). Вриланд по характеру была бунтаркой и располагала внутренней свободой делать все, чего ей хотелось. Ее движущими силами были страстность, воображение и безграничная фантазия.
Приз «Серебряный Хьюго» за лучший документальный фильм Chicago International Film Festival 2011 + номинация на «Золотой Хьюго», и другие награды.
В фильме: Диана Вриланд, Ричард Аведон, Дэвид Бейли, Лорен Бэколл, Мариза Беренсон, Сесил Битон, Труман Капоте, Боб Колачелло, Юбер де Живанши, Оскар де да Рента, Каролина Эрерра, Анжелика Хьюстон, Лорен Хаттон, Кельвин Кляйн, Верушка, Диана вон Фюрстенберг, Одри Хепберн, Мик Джаггер, Жаклин Кеннеди, Джон Ф. Кеннеди, Дайана Росс, Ив-Сен Лоран, Твигги, Энди Уорхол.
Материал подготовлен сообществом @arttraffic2